Tuesday, March 07, 2006

 

BANPEIYU-part2 晩白柚 その2



晩白柚を食べた。
食べられる身は白いフワフワのなかにあり、なかなかこれ
を剥くのが大変。

食べられる部分の長さは約11cm。果実の直径が17cm
あったのでこの フワフワ部分が6cm(片側では3cm厚)。

一房の厚みは3から4cmあり、大きな一房。

味: ややポソポソ。水分はやや少なめ。酸味少し、
   苦味はない。
    あっさりしていて、それなりの旨さはある。
香り:皮からの香りは強いのに、身は香りが薄い。

3人で食後に半分を食べて500円は、普通?


果皮は黄色部分とフワフワ部分をこそげ落として、
湯がいてアクを抜く。
流水に10分ほど浸してしぼり、砂糖を1.5倍加え
て中火さらに弱火で 1時間半ほど煮詰めて冷やし、
砂 糖をまぶして食べる。
我が家ではマーマレードにしたが、「大変だった」。

Banpeiyu:
Taste : small acid,small bitter,delicate fragrance.
plain taste .
Size of a bunch : length 11cm,breadth 3~4cm

Comments:
Well done!
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