Saturday, April 01, 2006

 

WINE リベラ・デル・デュエロ(Ribera del Duero)


リベラ・デル・デュエロ(Ribera del Duero)のワイン

スペイン中北部でカスティージャ・イ・レオンの南
標高750から900m 雨量は500mm /year
石灰質の土壌
広い水平線に石灰岩をはさむ台地がポコポコとある。
日照時間が長くブドウの糖度は高まる。

ブドウの品種:テンプラニーリョ(現地名:ティンタ・デル・パイス)

写真PhotoはRibera del Dueroのあるブース
この地域のワインいろいろを出す。
スペインのブースは仕舞うのが早いので有名ですが
Foodexでは最終日の最終時間まで頑張っていた。


ワイン名:Cabrejas 
Bodegas Huestra Senor del Rio,s.a.
が造る。
タイトルのクリックでサイトがでる。
味わいは、この地域のワインはややもたっと感じるかもしれない。
ワイン単独で飲ませてしまうボルドーの高級品とは違う味
しかし、食事と共に飲むと実に何にでも合う旨さがある。
単独で味わうには弱いが、食事用としては優れていて
私は好きな地域です。

miros de ribera
bodegas Penafiel
Crianza 2002

特徴のあるラベル 
12ヶ月フランス・オーク樽に寝かせ、瓶で14ヶ月熟成して出荷。
美人にラスト1本戴き我が家で食事と共に味わう。

酸味がやや強い。残り味も酸味、少しの渋み
「カジキと海老のグリル(バターとオリーブオイル)」
赤ワインであるが、酸味がこの料理に良く合う。

「あぶらげ・水菜の薄い醤油味の炊き合わせ」
酸味が利くのか良く合う。
「益子醤油のたまり漬け」
少し甘みのあるこの漬物とは良く合う。
日本食でも合う赤ワインでした。
http://www.bodegaspenafiel.com


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