Thursday, May 25, 2006

 

久しぶりの更新:晩酌用の芋焼酎:七夕


このブログの更新が滞っていました。
湘南茅ヶ崎ZaZaZaブログで「食」について触れるのでこのブログは営業向き
になりがちで、手を付け難い面がある。

2つのブログの毎日更新は難しいが、しばらくは両立させるように努力しま
す。

さて、このブログは英語、韓国語、中国語に翻訳して読むことが出来るように
しましたので、翻訳してご覧下さい。

さて、食事の時に皆さんは何を飲むのでしょうか?
水を色々選んで食事に併せるのも良いでしょう。
(イタリアの様に炭酸分の大小または無いものと選ぶのも楽しい。)

しかし、私は酒がないと駄目なタイプ。
日本酒(Sake) 、ワイン(赤、白、ロゼ・・国別で選ぶこともある)、芋焼酎
麦焼酎、米焼酎、ジン(イギリス、ドイツ、他の国)、ハードなスピリッツ色々
(ウオッカ、アクアビット、ラム、シングルモルトウイスキー、時にはコニャック
かアルマニャックなど)
ブラジルのピンガ(それもロックで飲む)
忘れていたシャンペンやカバ、ゼクト等も祝いの席には欠かせない。

色んな世界中の酒を食事に併せて飲んでいる。
それにしても酒飲みだな!と自分でも思う。

本日は鹿児島の芋焼酎「七夕」
黒麹のものの方が口当たりが柔らかく食事には合う。
単体に近く、ツマミで飲む場合は白のほうが合う場合もある。
鹿児島と同様に黒ジョカ(酒の容器:鹿児島で作る)でお湯割りで飲む。
ロックで飲む。
酔わない為にはお湯割りに限るが、私がロックの場合が多い。

薩摩くろ「七夕」と「七夕」
田崎酒造 鹿児島県いちき串木野市大里696
電話:0996-36-3000

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