Tuesday, June 27, 2006
サクランボと梅の6月
サクランボが山形より届く。大粒の「佐藤錦」
例年よりやや遅い集荷。価格も少し高い
初めに我が家では「紅さやか」という品種を食べていた。
先週から「佐藤錦」が出回りはじめて、すぐにケーキを作った(トップ写真)。
山形からの佐藤錦に珍しい双子あり(写真:上から2番目)。
梅は我が家の直ぐ前に2本ある。今年は出来が悪い。
ほぼ今日で収穫終わり。
写真上から3番目は、市内の農家よりの頂き物。
我が家の90才ババが俄然張り切り、梅干を作る準備に入る。
明日・明後日は31度越える天気の予報で梅乾しが始まる予定。
長いババの取り組みが始まる。
下の写真:かみさんが美術館の完熟した梅を戴いて帰宅。
翌日さつそく「梅ジャム」を作る。その製作中の鍋。
砂糖が同量入るもの。酢も使用。
小瓶に移して早速お配り開始。ラッキーな方はどなた!