Tuesday, June 06, 2006
山口の酒:山頭火(Santoka)
山頭火は山口県が生んだ偉大な歌人。
10年間酒造業だったこともあり、日本酒をこよなく愛された。
その縁で「山頭火」という酒が生まれる。
山口市の金光酒造(株)が造る。
この酒造の防府工場は山頭火(種田正一)の醸造所の跡だそう。
この酒造のホームページは山頭火と酒づくりについてわかり易い優れた
構成で必見。
http://www.santouka.com/index.html
写真の原酒はやや古酒の味わいがあり、味は濃厚。
食中酒にするなら、
山頭火:本醸造 生 がよろしい。
さっぱりと美味い酒。原酒よりは私はこちらが好みです。
勿論いろいろの製品がある。上のサイトからも注文可能。
写真の雲丹は柳井市の沖で採れた珍品。
量が少ないので柳井の魚屋に頼んでおいて取り寄せる。
やや塩がきついが何とも美味いものです。
なお、萩市の沖の島で採れる雲丹も美味しいものです。
こちらは量もあり、萩観光の自分用の土産には最適。
塩も薄く味わいも濃い。
10年間酒造業だったこともあり、日本酒をこよなく愛された。
その縁で「山頭火」という酒が生まれる。
山口市の金光酒造(株)が造る。
この酒造の防府工場は山頭火(種田正一)の醸造所の跡だそう。
この酒造のホームページは山頭火と酒づくりについてわかり易い優れた
構成で必見。
http://www.santouka.com/index.html
写真の原酒はやや古酒の味わいがあり、味は濃厚。
食中酒にするなら、
山頭火:本醸造 生 がよろしい。
さっぱりと美味い酒。原酒よりは私はこちらが好みです。
勿論いろいろの製品がある。上のサイトからも注文可能。
写真の雲丹は柳井市の沖で採れた珍品。
量が少ないので柳井の魚屋に頼んでおいて取り寄せる。
やや塩がきついが何とも美味いものです。
なお、萩市の沖の島で採れる雲丹も美味しいものです。
こちらは量もあり、萩観光の自分用の土産には最適。
塩も薄く味わいも濃い。