Saturday, July 01, 2006
魚:イシモチ(Stonefish)の料理とワイン(フランスCAHORS)
アルゼンチン VS ドイツ の熱戦は疲れたな。
あんな体力と技と闘争心の持ち主相手に日本チームは良く頑張ったな!
と思うのみ。
今夜の夜中も熱戦続く。
さて、久しぶりに料理とワインの話題。
写真のお魚はイシモチ(Stonefish)。
面がタクマシイが味はやさしくて美味い。
大皿のアップがイシモチの料理。
3枚におろしてからオリーブオイル(またはサラダ油)で揚げる。
それにトロミが少しあるソースをかける。
我が家の味付けは塩と醤油。
併せるものは野菜いろいろの料理。
ズッキーニを貰ったのでラタトィユ(フランス風)。
青菜炒め(やや中華風)
錦糸卵とモヤシのサラダ
併せるワインはフランス南西部のカオールのワイン。
これは赤ですがこんな料理にも合うのが面白い。
ミシェル・ロランがコンサルタントしたものでボルドーを柔らかくした味わいあり。
900円程度で売っていたのでお得なものでした。