Tuesday, November 21, 2006

 

湘南名物 生シラス



11月中旬は生シラスの解禁時。

茅ヶ崎沖、江ノ島付近では生シラス(イワシなどの稚魚)が採れる。

我が家は江ノ島沖のものを愛好。
兄弟がシラス漁をされていて、その処理が上手な魚屋「魚静」(うおしず)。
茅ヶ崎駅北口、ヤマダ電機・ダイクマの前の通りを反対側(東)に行くとある。

500円パック。採れて日には旗が立つ。

刺身で食べる。
またはテンプラ、時には卵とじ。ほうれん草と合わせてソティするのも美味い。

画像:我が家の生シラス(右)とテンプラ、その脇はホタテ貝を細かくして円状に包んで揚げたもの。

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