Thursday, November 30, 2006

 

岡山と広島の銘菓 饅頭(まんじゅう)2種





岡山と広島を代表する銘菓を紹介。

岡山の菓子では『大手まんじゅう』
私の母親が岡山市の大手で育ち、この伊部屋(いんべや)のお婆ちゃんを知っている。

現在は岡山市を代表する菓子となっている。
薄い皮に包まれたアンコが美味しい。酒まんじゅうなので酒の香りがする。
大人のお菓子。私の好物の一つです。

広島のお菓子は厳島神社ゆかりの『もみじ饅頭」
以前は厳島神社界隈のものでしたが、今や全国的に知名度が高い。
もみじの型に餡が入る。
ややしっとりタイプでこれも美味い。
私は一度に二つ食べてしまう。
この画像のメーカーは大メーカーですが上手につくる。
厳島に行った際は、地元の物もお試し下さい。

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