Wednesday, December 13, 2006

 

米の炊き比べ コメント





下の画像の御飯 2種は日本を代表する米『コシヒカリ』とその改良米『ミルキークイーン』
のもの。

『コシヒカリ』の御飯はオカズが一緒に写っている。
『ミルキークイン』の御飯は丼に盛ってある。

見た感じは良く似ている。
味は『ミルキークイーン』はモチモチ感が強い。

共に農家が自家用に栽培する最上級のもの。
従って、どちらも美味い。

ミルキークイーンはこれだけで食べても米を楽しめる。
丼にしても美味い。カツの卵とじ「カツどん」なんか最高だ。

登米(とよま:宮城県)名物の油麩で卵とじをしたらまた良く合う。

またコシヒカリは中越が代表する米。
八海山が見えるあたりが特に美味いとされる。
水と土地の性状が大きく左右するのが米。
ワイン用のブドウ栽培地と何か似た一面がある。

なお、東北の古川を主生産地とする『ササニシキ』も美味い米。
一時、コシヒカリばかりが珍重されてが『ササニシキ』の美味さも見直されて来ている。
栗原の農家民宿『たかまった』で食べる御飯は最高です。

下の水田は栃尾(長岡市)の棚田、越路町と小国町(長岡市)水田と棚田
上の水田画像は小千谷の水田、西谷上部の棚田、ササニシキの本場栗原の水田
いづれも昨年9月中旬撮影

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