Sunday, April 08, 2007

 

イベリコ豚のソティ




最近、日本にも輸入がされているスペインのイベリコ豚の肉。

ロースが100gで600円位。
首の肉(ネック)がやや安い。

薄切りは、しゃぶしゃぶに。
我が家ではこれはリンゴに巻いてパン粉を付けて揚げる。

イベリコ豚はアンダルシア付近で生産されるスペイン在来種。
やや小型で足の爪が黒いものが多い。
秋にはドングリを食べて風味を増す。

前足と後足は『ハモン・イベリコ』などになる。
注:後ろ足が正式なハモン・イベリコ。前足は別の名称で呼ばれる。

残りが肉として加工されて、日本などにも輸出される。

味は脂の部分の美味さが際立つ。
しっかりした味わい。
噛み締めるとその味わいが口の中に広がる。

安い牛肉のステーキを食べるのなら、このロースを焼いて食べて下さい。

比較にならない美味さですよ。

イトヨーカドーなどの肉のコーナーで差別化して並んでいます。
大食漢以外にはお奨めです。

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